• Facebook
  • Google+
  • RSS

El habitat de la Taruca o Venado Andino (Hippocamelus antisensis) está conformado por pastizales, arbustales e impotentes faldeos rocosos y escarpados de las montañas de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja. Sólo algunas Áreas Protegidas Nacionales y Provinciales lo amparan.

INFORMACION GENERAL DEL MONUMENTO NATURAL

La Taruca o Venado Andino (Hippocamelus antisensis), habitante de estepas prepuneñas y zonas de pastizales de altura , solamente se encuentra en las cimas de los cerros, entre los 1800 y los 3500 metros de altura. Su habitat está conformado por pastizales, arbustales e impotentes faldeos rocosos y escarpados de las montañas de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja. También habita en Chile, Bolivia y Perú, donde lo nombran con la voz Aymara Taruca, aunque localmente se lo conoce con el nombre de venado.
La taruca o huemul del norte vive en los pastizales de los pisos superiores de las sierras, en grupos familiares de hasta quince individuos. Son muy ariscos y emprenden la huida ante la primer señal de peligro. De aspecto y tamaño similar al huemul, pertenecen al mismo género. La llamativa cornamenta bifurcada y una notable mancha negra en forma de “Y” en la cara nos permiten diferenciar al macho de las hembras.
En una época no tan lejana, numerosas “tropas” de hasta cuarenta animales recorrían en total libertad y sin barreras las inmensas y vastas extensiones de sus dominios naturales. Un beneficioso intercambio poblacional se producía entre ellos, garantizando la perpetuidad de la especie al formarse nuevos grupos. Hoy esto es un recuerdo. Sólo sobreviven pequeños grupos aislados, cada vez mas chicos, en ámbitos reducidos, divididos y alterados. El entorno se ha vuelto hostil, peligroso. No se sabe exactamente cuántos individuos de la especie existen, pero sí que en muchos sitios desapareció y en otros es cada vez más escaso. Actualmente su situación es crítica, y su caza está prohibida en todo el país.

CONTACTOS

Delegación Técnica Regional Noroeste (NOA)
Santa Fe 23
(4.400) Salta
Salta, República Argentina
Teléfono: (038) 7-4310255 y 7-4312683.
Correo electrónico: drnoa@apn.gov.ar

Administración de Parques Nacionales
Av. Santa Fe 690 C1059ABN
Buenos Aires, República Argentina
Tel: (011) 4311-6633/0303
Correo electrónico: informes@apn.gov.ar


Comentarios
Ver más
Parque Nacional El Rey Parque Nacional El Rey
El Parque Nacional El Rey fue creado en el año 1948 con el fin de preservar un sector de las yungas y ambientes de transición entre éstas y el chaco serrano. INFORMACION GENERAL DEL AREA El área protegida abarca una superficie de 44.162 hectáreas en la provincia de Salta. Desde los cerros que predominan en el paisaje del parque, bajan las agua
Parque Nacional Los Cardones Parque Nacional Los Cardones
AREA PROTEGIDA En el Parque Nacional Los Cardones existen importantes restos paleontológicos que indican que animales extintos habitaron la región, tal es el caso de las huellas de dinosaurios que poseen una antigüedad de alrededor de setenta millones de años. INFORMACION GENERAL Este Parque está ubicado en el centro-oeste de la Provincia de Sal

La guia de turismo del Norte Argentino
Disfrute de la diversidad de colores, bosques, selvas, historia, artesanías, folklore y toda la gastronomía regional
Buscar hoteles en: 
Fecha de ingreso:  
Fecha de salida:  
Notas y articulos
TurismoNorteArgentino.com
La guía online de Norte Argentino los 365 días del año
www.TurismoNorteArgentino.com
Desarrollado por